南华建材网

扫一扫关注

刷爆朋友圈的衣柜设计,你家有同款吗?

   2022-05-11 7440
导读

一个好衣柜应该具备哪些功能?虽然每个家庭的使用习惯,家庭人数不相同。但始终离不开“三个好”——好看、好顺手、好能装!没错

一个好衣柜应该具备哪些功能?

虽然每个家庭的使用习惯,家庭人数不相同。

但始终离不开“三个好”——好看、好顺手、好能装!没错,既要有面子,更要有里子!

那么,主卧、次卧,主人房、长辈房、儿童房等,不同大小、不同需求人群的卧室衣柜,在定制时,有什么需要特别注意的呢?


1、主卧衣柜

划重点:减少体积感、合理的男女分区、精细化分区

大主卧配大衣柜,这没毛病。但很多人会担心,大衣柜会不会让卧室显得局促?

教你四招,减少衣柜体积感▼

1、柜子选白色。

觉得纯白柜子过份单调的朋友,可以只装白色柜门。

2、柜门颜色尽量贴近墙面配色,颜色和谐过渡,减轻柜体存在感。


3、装玻璃柜门,提升纵深感。

担心全玻璃柜门会让衣柜显乱,可以少装一点,留两扇玻璃柜门也不影响其开阔的纵深感。


4、衣柜入墙,完全不占地。

衣柜能入墙最好做入墙设计,衣柜花色不会太受限制。

解决了衣柜“视觉体积感”之后,相比其他房间的单人衣柜,

主卧双人衣柜的分区问题更需要重视。

毫不夸张,合理的衣柜分区,夫妻吵架次数少几倍!

网上有各种各样的衣柜分区表,严格划出了挂衣区、叠衣区、长衣区、短衣区在衣柜中的占比。

看着挺精细的,但过度布局容易限制了衣柜的收纳自由,使用时难免会觉得“绑手绑脚”。

只想说,提前理清以下三点,衣柜分区其实超简单!

主卧衣柜分区必做三步

第一步:明确收纳品类需求

除了衣物之外,是否需要在主卧衣柜放包包帽子(需做开放式层板)、被褥枕头(放顶柜)、甚至是行李箱、首饰小物件等,先将这类物件做好分区。


第二步:尽量往“懒人”方向布局分区

在阳台收下来的衣服最好能直接挂进衣柜——这便是最省力的懒人收纳法 。

因此,记住一个衣柜好用原则:衣通>抽屉>层板。能挂起来的,就不要叠;不能挂的,就装抽屉里。

没必要把时间浪费在叠衣服上。


第三步:男女分区要清晰

衣柜男女分区的重点,其实并不是“女多男少”(毕竟这已经是共识)。

根据小编的生活经验,只要男女分区够明确——至少是不同柜门打开,这已经成功了一大半!

反之,如果分区模糊,打开柜门,面对“你中有我,我中有你”的衣服堆,最后往往会变成女人收拾(大概率是这样~)

所以说,不管是3:1还是9:1的男女分区,一定要给老公一个属于自己的衣服分区,里面是整齐还是乱糟糟,就留给他自己霍霍吧,眼不见心不烦。


根据需求,个性化分区

更精致一点的朋友,可以在柜内规划一个常穿衣物区或者是开放式的次净衣区,用来收纳常穿的通勤衣物。

▲做通勤衣物区:中间最显眼的位置做玻璃柜门,专门用来放通勤衣服,每天出门上班不用翻箱倒柜,提高出门效率!

▲做次净衣区:不做柜门,专门用来放穿过一次但没必要洗的常穿衣物,这下就不用在卧室另外放挂衣架了。

总结一句:衣柜分区并没有公式化的标准答案。

在没有搞清楚需求之前,切勿盲目跟风搞分区~


2、长辈房衣柜

划重点:助睡眠、安全系数、省力收纳

▼长辈房衣柜配置要点:

1、衣柜用色助睡眠:以温和、舒缓的颜色为主,尽量减少过于明亮、活泼的用色,有助于提高睡眠质量。

2、设计细节免隐患:尽量不用玻璃柜门、凸出的金属拉手等配件。

3、衣柜抽屉在长辈房可以“多多益善”。

4、适当的开放区会让收纳动作变得更省力,免去了反复开关门的动作。

5、人性化的衣柜配件:搭配一些像升降挂衣杆这样的省力的衣柜配件,爸妈肯定要夸你细心~



3、儿童房衣柜

在安全问题上,儿童房可以参照长辈房的标准来定制柜子。除此之外,还有以下几个问题是需要重点考虑的,且跟衣柜息息相关。

1、书桌的摆放。

在极有限的儿童房空间里,我们常会把衣柜和书桌、书柜做一体定制。

考虑到学习区的采光问题,可以参考这个方案:围着窗台定制满墙衣柜,书桌则延伸到床边,还能省一边床头柜。

地柜式榻榻米+衣柜+书桌柜,也是较常见的做法。


2、多做开放式收纳格/架

比长辈房更需要开放式衣柜的,是儿童房。                                不要嫌积灰,开放式收纳的便捷性容易让孩子从小养成收纳习惯。相比长大后苦口婆心的教导,这点积灰简直不值一提了!

像这样,在衣柜底部做开放格,连蹒跚学步的孩子都能触手可及,整理满地玩具都很方便。


3、转角位置做圆弧处理

孩子们走路总会有点鲁莽,如果衣柜的边角离进门或通道处很近,建议选择带圆弧转角的衣柜。



4、2021超火的衣柜配色

作为卧室里最大面积的家具,衣柜的颜色直接决定了卧室的主配色。                                                                                          下面给大家推荐几款超耐看的衣柜配色和设计方案,让你挑选衣柜不迷路!

1、黑白灰色,百搭之王。无需解释,永恒的百搭色,选这种无彩色,想出错都难。

想要轻奢一点的感觉,选择高光烤漆面板,质感绝了~


2、原木色,暖调之王。

做工好的原木色柜门,不仅颜色纹理近似原木,连触感都能和原生木材媲美~


3、石材纹理,轻奢之王。

石材肌理的衣柜面板也是近些年火起来的,很适合轻奢风装修的家。


对于每天都很忙碌的上班族来说,功能分区清晰明了的衣柜简直太重要了。

快看看你家的衣柜有没有做到这几点细节吧~


 
关键词: 衣柜设计
(文/小编)
 
反对 0 举报 0 收藏 0 打赏 0 评论 0
0相关评论
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:https://www.nhjc.com/news/202205/19251.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们30405044@qq.com。
 

(c)2020-2022 www.nhjc.com All Rights Reserved

渝ICP备20007621号-2