南华建材网

扫一扫关注

钢绞丝是由多根钢丝绞合构成的钢铁制品

   2021-07-09 00
导读

从春秋战国时期到科技发达的今天,冶金技术在不断发展成熟。二十一世纪,冶金技术反正到了前所未有的高度,各种金属制品层出不穷,为生活水平的提高奠定了坚实的物质基础。钢的冶炼技术成熟让世界不如了钢铁化时代。钢绞丝是由多根钢丝绞合构成的钢铁制品。有的由七根钢丝绞构,有的是两根或者三根或者十多根绞构,钢丝上面

从春秋战国时期到科技发达的今天,冶金技术在不断发展成熟。二十一世纪,冶金技术反正到了前所未有的高度,各种金属制品层出不穷,为生活水平的提高奠定了坚实的物质基础。钢的冶炼技术成熟让世界不如了钢铁化时代。钢绞丝是由多根钢丝绞合构成的钢铁制品。有的由七根钢丝绞构,有的是两根或者三根或者十多根绞构,钢丝上面一般涂有金属或非金属的防腐层,防止钢丝锈蚀。
其制造的过程十分复杂,大致分为单丝制造和绞丝制造。制造单丝时采用钢筋的冷拔丝技术,根据产品需求的的不同,材料可以由产品决定的各种钢条。在制造单丝过程中,应进行电镀锌或热镀锌处理,只有这样才能保证单丝不变质,性能不破坏。绞线是由多根钢丝绞合成的钢制产品。多根钢丝在绞合后必须进行稳固处理,防止绞合产品出现开裂。钢绞丝的制作是钢铁冶炼技术的延伸应用,钢铁冶炼技术在今后的发展中也将越来越有更大的进步。

钢绞丝经常应用于桥梁工程、建筑工程、水利工程、能源及岩土工程中,有时也用于楼板、低级等预应力要求较高的工程中。由于钢丝在冷拉冷拔后,其韧性降低弹性模量降低,屈服强度大大提升,在多个冷拔钢丝绞合下,组合成的绞丝在抵抗预应力时有更好的耐久性。

冶金技术的提升带来的是生活水平的不断高升。现代社会中各种钢制品随处可见,人类的社会已经进入到了一个钢铁化时代,冶金技术有着无限的魅力等待着后人去开发。
 


 
(文/小编)
 
反对 0 举报 0 收藏 0 打赏 0 评论 0
0相关评论
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:https://www.nhjc.com/news/202107/19107.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们30405044@qq.com。
 

(c)2020-2022 www.nhjc.com All Rights Reserved

渝ICP备20007621号-2