南华建材网

扫一扫关注

32个!新固废法施行 广东年底前建成32个危险废物处理设施

   2021-07-09 00
导读

防治固体废物污染环境是打好污染防治攻坚战的重要内容。十三届全国人大常委会第十七次会议审议通过的修订后的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(以下简称“新固废法”),9月1日起正式施行。广东将如何贯彻落实?羊城晚报记者走访了解到,广东正加强固体废物信息化管理,持续推进底数摸查系列工作,将进一步提高固废

防治固体废物污染环境是打好污染防治攻坚战的重要内容。十三届全国人大常委会第十七次会议审议通过的修订后的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(以下简称“新固废法”),9月1日起正式施行。广东将如何贯彻落实?羊城晚报记者走访了解到,广东正加强固体废物信息化管理,持续推进底数摸查系列工作,将进一步提高固废处置能力,年底前建成32个危废处理设施。

 

重拳出击:违法罚款最高500万元

 

新固废法共9章126条,首次将“推进生态文明建设”写入立法目标,明确提出推行绿色发展方式和绿色生活方式。

 

据介绍,新固废法新增工业固体废物产生者连带责任规定,实行“谁污染、谁负责”“谁产废、谁治理”,从源头上减少或避免固体废物非法转移、倾倒事件的发生。增加工业固体废物排污许可、管理台账、资源综合利用评价等制度,规范产废单位的贮存、转移、利用、处置等行为。同时,建立电器电子、铅蓄电池、车用动力电池等产品的生产者责任延伸制度,弥补法律缺失,为开展相关工作提供了上位法依据。

 

此外,新固废法重视生活垃圾分类制度,提出要统筹城乡,加强农村生活垃圾污染环境防治,并加强对过度包装、塑料污染的治理力度。为合理处置重大传染病疫情期间的医疗废物,新固废法还增加医疗废物收集、运输和处置的专门规定,保障人民群众生命安全和身体健康。


 
关键词: 危险废物处理
(文/小编)
 
反对 0 举报 0 收藏 0 打赏 0 评论 0
0相关评论
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:https://www.nhjc.com/news/202107/19104.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们30405044@qq.com。
 

(c)2020-2022 www.nhjc.com All Rights Reserved

渝ICP备20007621号-2