南华建材网

扫一扫关注

如何选购油烟净化设备

   2021-05-29 jeriy6080
导读

“十三五”以来,随着改善空气质量的需求不断迫切,环保治理力度的提高,强化主要污染物减排各项工作的推进,餐饮油烟污染的综合整治越来越受到重视,各省市加紧力度制定自己的地方标准。其中,上海在2014年发布了《

    “十三五”以来,随着改善空气质量的需求不断迫切,环保治理力度的提高,强化主要污染物减排各项工作的推进,餐饮油烟污染的综合整治越来越受到重视,各省市加紧力度制定自己的地方标准。其中,上海在2014年发布了《上海市餐饮业油烟排放标准》,要求餐饮企业安装使用经环境保护产品认证的油烟净化设备。天津市和深圳市也先后于2014.8年和2017年出台了《饮食业油烟排放控制标准》,提高了对油烟排放浓度,净化设备去除率的要求。北京市环保局也于2017年9月发布了《餐饮业大气污染物排放标准》(三次征求意见稿),增加了颗粒物、挥发性有机物、臭味等的排放限制。    “十二五”期间,国管局节能司将食堂节约能源资源作为一项重点工作,通过开展教育培训、推进节能节水改造、推广环保减排技术等措施,累计投资2700万元,积极推动中央国家机关食堂综合节能减排,取得了明显成效。同时,为减少食堂油烟排放,财政部、外交部开展了食堂油烟净化改造试点,通过采用新型高效油烟净化设备,每年可节约烟道维修成本42万元,减少油烟排放3吨,有效降低了大气污染物排放。     那么,面对如此高压态势,我们必须加快食堂油烟净化改造进程,而如何有效选择高效、环保的油烟净化器变得愈加重要。一、油烟净化设备的性能指标    依据GB/T985.1-2008和GB/T4942.1-2006标准规定,合格的油烟净化设备应达到如下表1、表2的相关性能指标要求。

表2说明:油烟净化设备在额定处理风量条件下的油烟去除效率应满足表2的要求。对于运行使用时间小于1年的设备去除效率的检测,其检测值应按表2乘以运行时间修整系数K进行修整。运行使用1年以上的油烟净化设备的去除效率应满足表2中最低去除效率的要求。二、油烟净化设备种类     目前市场上流行的油烟净化设备按技术原理大致可以分为五类:机械物理法、高压静电法、湿式喷淋法、复合净化法以及新式油烟净化设备(包括湿式电晕等离子法、紫外光解法等)。

表3 主要油烟净化方法比较的抽进排出,或经过滤网挂一点油,结果是:抽进油烟,机内充满油烟和灰尘,吐出油烟。油烟净化设备则配备有净化装置:净化板,进行绝大部分油烟分离。离心风机,滤化板残余部分二次油烟分离。结果是:抽进油烟,油、水和灰尘分离出来,不被收集,机内不进油烟和灰尘,吐出净气。

2.设计寿命相差甚远

 正因为油烟净化设备内部不进油烟和灰尘,没有油腻,电机转动磨损小,而且不用拆机清洗,更减少了拆机清洗对电机的损坏,所以油烟净化设备电机寿命比油烟机电机寿命长多倍,另外风轮不沾油腻,不用清洗,不会出现抽油烟机清洗过程中刮擦富含胶质的油腻而破坏了动态平衡的现象,更增加了净化器的寿命。目前市场上的油烟净化设备进行定期的保养维护即可保持在5-8年以上的使用寿命。

 3.油烟净化设备使用成本

  因抽油烟机要不断花钱清洗或换滤网,而油烟净化设备不用重复消费,所以,油烟机越用越贵,一般三四月之后就开始清洗,以后每半年清洗一次,只要拆机一次,多数就要工作异常,噪音增大,转速降低,抽油烟效果越来越差,因此需要购买多台油烟机才抵住一台油烟净化设备的寿命,而且多少台抽油烟机也不如一台油烟净化设备的抽烟和净化效果,所以按使用寿命和净化性能来说油烟净化设备的性能比最高,价格也不贵。

  4.净化率相差更大

  传统油烟净化设备:主要功能就是把油烟排出窗外,对油烟净化丝毫不去关心,仅仅用滤网去滤掉一少部分油。新式油烟净化设备:主要功能就是通过多级滤化,把油和水从油烟中分离出来,排出去的是最干净的气和极微量气态的油(碳氧分子链很短),目前最好的产品油烟净化率达到99%以上,长年使用,机器内部和风管不沾油腻,不用清洗。

  5.对人类健康有很大差别

  传统油烟设备:吸烟罩高高挂,油烟上升过程中超过鼻子,再加上吸除率低,有毒害油烟易进入呼吸道,油烟是肺癌的主要原因之一,会导致“油烟综合症”会导致男子不育等冷疾病。新式油烟净化设备:低位侧面吸,99%以上油烟从侧面就被吸除,油烟不会进入呼吸道,不会危害身体健康,不仅净化油烟,而且还净化室内空气,把空气中带细菌病毒的微尘、花粉、头发、飞沫等收拾净化。

  6.对室内外环境破坏有显著差别

  传统油烟设备:吸除效果差,室内有大量油烟,危害家人身体健康,破坏室内装修,室内空气质量差,同时在窗外和墙上沾满油渍,污染空气,破坏小区环境。新式油烟净化设备:真正做到油烟分离,室内室外空气质量优良,同时在窗外墙上不会留油,没有油渍,净化小区。

因此,油烟净化设备正在成为治理油烟污染的首要武器,其需求量逐年增高。近年来,随着国家和地方相继出台了一系列治理饮食业油烟污染的排放标准和法规,刺激了市场需求,相应的形成了一个很有潜力的饮食业油烟净化设备市场。

 
关键词: 油烟 净化设备
(文/jeriy)
 
反对 0 举报 0 收藏 0 打赏 0 评论 0
0相关评论
免责声明
• 
本文为jeriy原创作品,作者: jeriy。欢迎转载,转载请注明原文出处:https://www.nhjc.com/news/202105/19035.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们30405044@qq.com。
 

(c)2020-2022 www.nhjc.com All Rights Reserved

渝ICP备20007621号